«ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО!»: СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В 1920-1930-Е ГОДЫ

Московский музей дизайна приглашает на лекцию историка Анны Хорошевой. Речь пойдет о той роли, которую сыграли архитекторы и художники авангарда в становлении советской культуры питания, и о дальнейшем ее развитии. Дома-коммуны и «фабрики-кухни», «правильная» посуда, мебель, плакаты, пропагандирующие новый подход к еде… О том, как смелые эксперименты 1920-х годов были свернуты уже к началу следующего десятилетия, и на смену им пришла концепция «сталинского изобилия».

Искусство и культура

Вход на лекцию по билетам на выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Билеты приобретайте на сайте Третьяковской галереи или в кассах.

Большевики, придя к власти, поставили цель создать совершенно новое общество, построенное на принципах социальной справедливости. Гражданин советского государства обязан был неустанно трудиться на благо всего общества. Партийные руководители полагали, что только здоровый, сильный, всецело преданный идеи работник может построить новое общество социальной справедливости. Основным условием восстановления и поддержания здоровья, по их мнению, являлось «правильное питание» в общественных столовых, отучающее от индивидуализма. В лекции пойдет речь о том, как в 1920-1930-е гг. формировалась советская культура питания и какую роль в этом процессе сыграли представители искусства, облекая теоретические мысли партийно-государственного руководства в материальные формы.


 

Лектор: Анна Хорошева – историк, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лекция проходит в рамках образовательной программы выставки «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022», организованной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться:

56 дней назад
23 июня 19:00–21:00

Москва
Новая Третьяковка, Западное крыло (балкон второго этажа) Крымский вал, 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов