МОДА И БЫТ В СОВЕТСКОМ КИНО 1950-1960-Х ГОДОВ

Московский музей дизайна приглашает на лекцию Татьяны Дашковой, исследователя советской визуальной культуры. Что расскажет о моде эпохи «оттепели» кино тех времен? Важным знаком наступивших перемен стало появление моды на советском экране: в фильмах, наконец, можно было увидеть магазины, покупку, примерку, пошив одежды и, даже, модные показы. Разговоры о моде перестали быть предметом осуждения, а хорошо одетые люди — восприниматься как отрицательные персонажи.

Искусство и культура

Вход на лекцию по билетам на выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Билеты приобретайте на сайте Третьяковской галереи или в кассах.

На лекции мы рассмотрим различные способы репрезентации моды в кинематографе «оттепели»: проблематику нормативного и ненормативного потребления (спекулянты, стиляги), показ модных мест (ателье мод, парикмахерские, молодежные кафе), модного поведения и городских повседневных практик.

 


 

Татьяна Дашкова – кандидат филологических наук, доцент РГГУ и НИУ ВШЭ, специалист по советской визуальной культуре, автор более 70 научных публикаций, в том числе, в журналах «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас», «Теория моды», «Логос». Автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф: Визуальный канон и советская повседневность».
 
Выступала в качестве эксперта в телепередачах «Жизнь как в кино», «Кинотеатр Арзамас», «Тайны кино» и на радиостанциях «Маяк» и «Говорит Москва». Читала лекции в Культурном центре ЗИЛ, Еврейском музее и центре толерантности, Музее Москвы, Мультимедиа Арт Музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галерее и др.

 

Партнеры

Поделиться:

70 дней назад
9 июня 19:00–21:00

Москва
Новая Третьяковка, Западное крыло, Крымский вал, 10.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов