СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО ОДЕВАТЬСЯ 1920-1930-Х ГОДОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Как должен был одеваться советский человек с точки зрения молодой большевистской власти? Какой образ для новой реальности предлагали после революции 1917 года люди искусства, такие как Варвара Степанова, Любовь Попова, Александра Экстер, Надежда Ламанова, Евгения Прибыльская и другие? Это и многое другое о революционной моде расскажет в своей лекции Анна Хорошева – историк, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Искусство и культура

Вход на лекцию – по билетам на выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022».



Взяв власть в свои руки в октябре 1917 г., большевики начали грандиозный социальный эксперимент, в рамках которого предполагалось создать новое общество на принципах социальной справедливости и «нового человека», для которого общественный интерес важнее личного. Особое внимание уделялось созданию «нового быта» как важнейшего инструмента воспитания советского гражданина. Революционная пора открыла дорогу разным, часто очень смелым идеям преобразования человека и пространства вокруг него. Одежда в революционное время стала индикатором принадлежности к определенному классу.

В искусстве лидирующие позиции заняли представители русского авангарда, они всецело разделяли дух революционной эпохи и в костюме видели, с одной стороны, рациональное начало, соединяющее искусство и материально-производственный труд, а, с другой стороны, агитационный плакат. Представители традиционного направления в моде также пытались найди новые образы для новой реальности.

Искания модельеров должны были воплотить в реальности революцию быта, однако к этому не были готовы ни промышленные мощности, ни сами люди, поэтому эксперименты 1920-х гг. в большинстве своем так и остались экспериментами, основная масса населения продолжала носить обычную одежду. Поиски 1920-х гг. сменились установлением для всех единого канона «большого стиля» в 1930-е гг. Главными критериями «правильной» одежды стали строгость и аккуратность.

 

Партнеры

Поделиться:

81 день назад
8 апреля 19:00–21:00

Москва
Крымский вал 10, Новая Третьяковка, Западное крыло, 2 этаж.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов